娄底市人民政府金融工作办公室2015年度依法行政工作计划
来源: 发布时间: 2015年12月14日 字体:【】【】【

 

 

 

娄底市人民政府金融工作办公室

2015年度依法行政工作计划

 

2015年是全面推进依法治国的开局之年,为认真贯彻执行好市委、市政府关于依法行政工作的总体部署以及《娄底市2015年度依法行政工作要点》要求,切实推进我办依法行政各项工作,全面提升法治化水平,制定如下工作计划:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《湖南省贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施方案》的有关部署和要求,坚持改革方向,以问题为导向,以建设法治机关为目标,加强法制宣传,增强依法行政意识,提高依法行政能力,加强制度建设,强化内部监督,规范行政执法行为,深入推进我办依法行政工作。

二、主要工作

1、加强法律法规学习,提升依法行政意识和能力。认真学习习近平总书记及十八大、十八届三中、四中全会关于依法治国的一系列论述及精神,认真学习《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省规范性文件管理办法》、《湖南省人民政府关于深入推进县市政府依法行政工作的意见》、《娄底市法治政府建设若干规定》、《娄底市行政执法监督办法》等文件,结合本单位工作实际,加强对行政人员特别是行政执法人员的针对性培训与教育,把从业道德与执法能力作为教育重点,切实提高依法行政素质与水平。

2、依法正确履行职能。严格按照市政府批准的权力清单、责任清单和负面清单履行职责,行使职权。加强合同管理,规范合同签订程序,进行合法性审查,严格责任追究,提高合同管理水平。

3、完善重大行政决策机制,依法科学民主决策。进一步完善并制定我办重大行政决策机制的规范性文件,明确重大行政决策及重大行政决策听证的范围,规范程序,建立决策后评估与纠错机制,对涉及经济社会发展与人民群众切身利益的重大行政决策事项,建立社会稳定、环境、经济、安全等方面的风险评估机制,保障重大行政事项的依法科学民主决策。

4、深化行政审批制度改革,进一步推进政务公开。对属于我办行政范围的审批事项实行目录管理,明确办理程序,推行行政审批公开,落实限时办结制,提高行政效能,最大限度减少审批的环节、手续和时间。落实信息公开制度,对所有不涉及保密内容的信息在我办财税金融网及政务信息网公开,保障信息的公开透明。

5、严格落实规范性文件管理制度,切实加强规范性文件管理。按照《湖南省规范性文件管理办法》,严格执行文件合法性审查制度、廉政性评估制度、登记制度、有效期制度、备案审查制度、审请审查制度。落实规范性文件“四统一”制度,统一审查、统一登记、统一编号、统一公布。建立和完善规范性文件数据库和网上检索系统。

6、落实行政执法责任制,规范行政执法。严格执行处罚裁量基准制度;推行行政执法案例额知道制度;推行综合执法制度;执法文书规范有效;健全行政执法人员资格制度,按要求完成行政执法人员培训、换证工作;强化执法层级监管,依法办理行政复议案件,纠正执法违法行为,切实维护人民群众的合法权益。

7、扎实搞好依法行政宣传工作,做好执法信息统计和报送。加大执法宣传力度,及时收集、整理资料报送有关部门、报刊,以我办娄底财税金融网、《娄底财税金融》简报及与娄底日报合办的《财金专刊》为载体,将我办依法行政相关工作及时进行刊载。

三、具体要求

1、加强领导,高度重视。建立依法行政工作领导小组,我办成立以主任左志锋为组长的依法行政工作领导小组,办领导成军辉、副调研员王泳华为副组长,各科室负责人为成员。制定依法行政工作计划、认真落实《娄底市2014年度依法行政工作要点》。

2、及时报送相关材料及信息。各科室要按照材料及信息报送的相关要求及时报送依法行政工作的相关材料及信息,综合科具体负责,其余科室紧密配合。

3、要按照左志锋主任关于依法行政工作的批示,组织好今年我办的依法行政工作,针对《娄底市2015年依法行政工作考核方案》,对照细则,认真贯彻、执行,争创佳绩。

 

 

 

20153

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司