内设科室

一、内设机构

根据主要工作职责,市人民政府金融工作办公室设4个内设机构:

()综合科

负责机关文电、会务、档案管理等日常工作;承担机关财务、资产管理、后勤等工作;承担机关规范性文件审核工作;负责办理人大代表建议和政协委员提案;承担机关机构编制、人事管理、社会保障、离退休人员管理服务等工作;对全市地方金融机构的有关报表进行统计汇总分析,并提出意见和建议;研究分析全市财税金融形势和运行情况;开展对重大问题的调查研究;承担行政复议和行政应诉等工作;指导地方性金融业等行业协会的自律建设和管理。

()财税科

负责参与拟订全市财税相关政策、制度和意见,并协调组织实施;负责全市重大财税调研;负责组织协调实施全市综合治税和协税护税工作;负责财税征管经费的管理考核和财源建设奖励考核。

 ()金融科(加挂市打处非领导小组办公室牌子)

组织拟订全市金融业发展战略、中长期规划;组织拟订加强全市金融行业服务、促进金融行业发展的意见和政策建议;组织开展全市金融重大课题调研,研究分析全市金融运行情况,负责地方金融信息统计与分析工作,掌握全市金融运行情况;负责联系省驻娄金融管理部门、各类金融机构,协助省驻娄金融管理部门依法对我市金融机构进行监督;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导、协调和鼓励金融机构加大对全市经济社会发展的支持力度并组织目标考核;负责指导农村商业银行、村镇银行等新型农村金融机构工作;指导保险、证券、期货、信托、金融租赁等金融机构的规范管理工作,指导协调非银行金融机构改制和重组工作;牵头协调推动证券、保险综合创新试点和险资入娄投资运用工作;负责融资性担保机构和小额贷款公司的有关监管工作,对融资性担保机构和小额贷款公司有关重大事项及高管层任职资格进行审核;会同有关部门推进全市金融市场体系建设,会同有关部门推进全市社会信用体系建设和金融安全区创建;指导地方性金融业等行业协会的自律建设和管理。

拟订地方金融风险防范有关政策,会同金融监管机构和相关部门建立金融风险监测、预警和防范工作机制;组织制定金融风险处置工作预案,协调指导金融风险突发事件应急处置工作;会同有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融业务活动,整顿和规范全市金融市场秩序,防范、化解、处置各类金融风险,维护金融稳定;承担市打击和处置非法集资领导小组办公室的日常工作。

()企业上市科(加挂资本市场服务科牌子)

组织协调全市拟上市企业的培育推荐,负责企业上市有关审核确认事项的核实工作;指导和推进企业改制上市等直接融资工作;配合证券监管机构加强对上市公司再融资和资产重组工作;

配合证券监管机构加强对辖区境内外上市公司合作监管;负责协调上市公司风险防范和处置工作;指导地方各类风险投资机构、投资基金的设立和发展工作;开拓多层次融资渠道,配合做好企业改制规范试点工作;负责培育区域性产()权交易市场,协同推动未上市企业在省股权交易中心挂牌,协助开展各类非国有产权业务;牵头推动各类债券直接融资,包括在银行间债券市场发行私募债、在证券交易所发行中小企业私募债、在股权交易中心发行私募债等;牵头推进小微企业融资再担保体系建设。

二、人员编制

市人民政府金融工作办公室行政编制为14名。其中:主任1名,副主任3名,纪检组长1名;正科级领导职数4名,副科级领导职数4名。

机关后勤服务全额拨款事业编制2名维持现状不变,人员只出不进。

三、其他事项

设立市地方金融风险监控中心,为正科级全额拨款事业单位,定编3(从市编办收回的编制中调剂),其中:主任1名,副主任1名。主要职责是:协调金融监管机构和相关部门做好地方金融风险信息监测、预警和防范工作;执行金融风险处置工作预案,落实金融风险突发事件应急处置工作,引导民间融资规范发展;协助有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融业务活动,协助有关部门整顿和规范全市金融市场秩序;组织开展金融安全知识宣传普及工作。

 


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司