全市金融扶贫服务站规范管理年推进会在双峰召开
来源: 市金融办 发布时间: 2017年08月18日 字体:【】【】【

全市金融扶贫服务站规范管理年

推进会在双峰召开

 

817上午,娄底市政府金融办牵头组织市人民银行、市扶贫办等单位召开娄底市金融扶贫服务站规范管理年推进会,研究部署全市的金融扶贫服务站规范管理工作,充分发挥金融扶贫服务站功能,全方位提升金融扶贫精准度。会议由市政府副秘书长周向红主持。

人民银行长沙中心支行货币信贷管理处副处长赵遂彬参加会议并讲话。市农委(市扶贫办)主任袁若宁对扶贫小额信贷、金融精准扶贫工作作重点部署和安排。人民银行娄底市中心支行行长李志扬介绍了“金融扶贫服务站规范管理年”的内容和要求。

下阶段,全市将抓好金融扶贫服务站日常管理工作,全力推进服务站功能发挥,即大力推动扶贫小额信贷发放、全面做好金融与扶贫产业对接、进一步做好“三站”融合共建工作,打造服务站管理长效机制。旨在深入推进“金融扶贫服务站规范管理年活动”开展,力争实现服务站管理规范化、功能多元化,形成服务站管理长效机制,切实发挥服务站金融扶贫功效,提升全社会对金融扶贫服务站的认知度和认可度,提高人民群众对金融服务的获得感和满意度。

市委常委、副市长陈蕾指出,金融参与精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的要求、是供给侧结构性改革的重要内容、是强大的市场需求。针对“金融怎么参与精准扶贫”,陈蕾要求,要找好金融扶贫的着力点,要降低金融扶贫的成本,既要保证贫困户得到实惠,又要保证信贷资金安全。同时要防范金融扶贫的风险。要加强组织领导,加强协调配合,加强监督考核,保证金融扶贫成效。

推进会后,陈蕾还来到电商孵化园,了解双峰县的电子商务工作开展情况。根据会议安排,就金融扶贫服务站规范管理的要求、小额信贷申请条件和流程、农地抵押贷款等金融扶贫服务站的相关业务进行了培训。

据悉,201662日,我市首家金融扶贫服务站在双峰县甘棠镇祠堂湾村金融扶贫服务站隆重揭牌成立,目前,双峰县106个金融扶贫服务站已全面建立运行,辖内10家银行金融机构全面参与,金融机构参与率与建站率达到了100%。人民银行双峰支行夯实了服务站基础工作,在提供原有信贷服务、支付结算、信用体系建设、金融知识宣传等便民金融服务功能的基础上,通过金融扶贫服务站与助农取款服务点的结合,进一步强化支付结算服务,为贫困村农户提供查询、手机支付、汇款、代理缴费等支付服务,让广大农民享受到了“足不出村”就能办理现代支付结算的便利。同时,在强化金融基础服务功能上,积极探索拓展电子商务服务功能。根据因地制宜、优化布局、叠加建设、逐步推进的原则,引导主办行与电商企业融合共建共管,将金融扶贫服务站、助农取款服务点和电商服务站进行物理整合,有效降低建站成本。通过三站融合,为农村地区贫困群众提供农产品网上销售,日常消费品网上代购,物流配送等电子商务服务,实现农村土特产品、金融服务与电子商务的深度融合,推动贫困农户增收节支,拓展农产品销售渠道,助力农业产业发展。(市政府金融办)


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司