《娄底财税金融》2015年第5期
来源: 发布时间: 2015年04月15日 字体:【】【】【

 

  2015年第5

  (总第180期)

   

  娄底市人民政府金融工作办公室         2015330

   

  建好全市经济蓄水池 稳定阀

  ——我市加快现代金融业改革发展助推经济发展综述

   

  当前,全球经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,全国经济将继续保持持续健康发展态势,但下行压力依然较大。经济发展已进入新常态。

  在经济增长速度从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,经济增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动的新常态下,2014年,我市金融工作取得了哪些成就?今年,全市金融工作的重点是什么?近日召开的全市金融工作座谈会议给出了答案。

  2014年,全市经济增速在上半年下滑至10年来历史最低点的情况下,实现触底反弹,全年实现GDP1210.91亿元,增长8.1%,总体保持了缓中趋稳、稳中有进、稳中提质的良好态势。

  作为我市经济发展的活水源头,去年,市政府金融办牵头协调组织全市金融机构在国内经济下行压力增大的大背景下,认真贯彻落实稳健的货币政策,坚持稳中求进,积极主动适应新常态,年末全市贷款余额704.16亿元,同比增长11.8%。据了解,在去年加大对实体经济支持的基础上,今年,我市金融工作仍将以实体经济为支持重点,以更好地支撑区域经济的发展。

   

  全市去年贷款净增约85亿元

  经济下行,民间融资风险集中暴露、银行内控风险日益趋紧……2014年,娄底经济发展处于遇到多种不利因素叠加的瓶颈期。千方百计争取各方支持、科学扎实推进金融改革、务实创新改善金融服务、积极稳控民间融资风险、坚定不移支持实体经济发展成了摆在娄底经济发展面前一道急需破解的重大难题。

  基于此,去年,在市委、市政府高度重视下,我市先后出台了《关于进一步扶助实体经济发展的若干意见》和《关于深入开展践行群众路线扶助实体企业活动的通知》,把转型发展作为扶助实体经济的总目标,把维护稳定作为扶助实体经济的基本要求,把优化发展环境作为扶助实体经济的重要保障,以解除企业后顾之忧。

  同时,我市主要市级领导先后组织市直相关部门和驻娄金融机构负责人3次向省委、省政府汇报,得到省委、省政府的高度重视,省政府为娄底召开了3次金融支持娄底实体经济发展专题会议;与此同时,先后多次拜访省级金融机构和走访驻娄金融机构,坦诚交流商量举措,主动承担起我市信贷支持项目营销员的角色,让省级金融机构真正了解娄底的经济发展情况,使一大批优质的项目不同程度上获得了银行的信贷支持。

  同时,去年1210日由市政府与省政府金融办共同举办召开金融支持娄底实体经济发展政银企合作对接会,为我市银企之间搭建了互信交流平台,促进了银企有效对接,增强了金融支持娄底实体经济发展的服务功能,加大了有效信贷投放力度。现场项目签约182个,签约金额200.6亿元,现已落实百亿余元。

  人民银行娄底中心支行披露的数据显示,在多种措施的发力下,截至去年年末,全市银行业贷款余额704.16亿元,同比增长11.8%,净增74.33亿元(包括剥离的不良贷款11.3亿元,贷款净增85.6亿元)。余额贷存比达到62.53%,新增贷存比达到70.2%,稳居全省第4位。

   

  金融创新改革拓宽融资渠道

  当前,全球经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,国家经济发展形势进入新常态期。而新常态的内涵是:经济增长速度从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,经济增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  正所谓经融活则经济活,金融强则经济强。为了适应新常态的内涵要求,更好地促进区域经济发展,去年,我市从引导银行机构改革、创新金融产品、引导中小企业与资本市场对接等方面着手,增强了金融机构的活力,加大了金融、资本对我市经济发展的支持。

  在金融机构改革和发展方面,市政府金融办、市银监分局和人民银行高度重视,着力推进,实现了重大突破与发展。自我市近三年成功引进招商、华融湘江、交通和长沙银行四家股份制和城商行后,2012年成功引进组建双峰、涟源两家村镇银行,首家农商行去年78日在双峰成功组建后,我市农商行组建工作有条不紊地加快推进。今年2月,娄底农商银行实现成功挂牌开业;冷水江、涟源、新化改制组建农商银行步伐加快。与此同时,冷水江、新化组建村镇银行的工作也在积极推进,力争实现今年内县市一县两行的全覆盖。

  在企业融资方面,近年来,在政府引导、相关部门支持下,我市企业的融资渠道逐渐拓宽,融资方式更加创新。响莲实业、华鑫生物、新东方实业、金和康年4家企业先后在上海股交所成功挂牌,标志着我市中小企业融资开始进入资本市场,三泰新材料等企业新三板上市有望今年上半年成功突破,在进入资本市场方面取得新的进展与突破。同时,银行业机构依据实际情况,创新了信贷运作模式,开发了入园贷小微贷抱团取暖税贷通助保贷等适合客户需求的新产品,提高了贷款的审批速度和审准率,为企业发展注入了新的活力。

  与此同时,我市农村金融改革试点也在大力推进,着力推广金融产品与服务方式创新,农民住房财产权、宅基地产权、林权等确权和抵押贷款试点工作先后在双峰、娄星区的部分乡镇展开。保险业机构在做好传统业务之时,大力发展针对农业、农村和农民的特色种植和特种养殖保险和民营企业、工业园区的财产保险以及社会责任保险,为实体经济系上了安全带;证券期货机构在加强投资风险教育和理性投资指导的同时,重点帮扶实体经济创新融资方式,提供资产证券化、股权质押融资、综合金融服务,提升了娄底企业利用资本市场融资的水平和能力。小额贷款和融资性担保公司创新业务发展和服务方式,积极为三农和中小微企业提供了短、平、快服务,发挥了重要的融资杠杆和重要补充融资作用。

   

  今年全市各项贷款预增一成

  在宏观调控和市场倒逼下,自去年开始,我市转型发展的步伐明显加快,产业结构调整初见成效,传统产业焕发生机,新兴产业迅速崛起,特色产业园建设加快,特别是沪昆高铁、新溆高速、长韶娄高速等相继开通,基础承载能力增强,娄底对接大长沙步伐加快,发展后劲显著提升。

  为了抢抓新机遇,推动新发展,以及为全市经济社会发展提供更有力、更有效的金融服务,我市今年金融工作的若干要点近日出炉。

  据了解,除了落实国家、湖南省层面关于完善金融宏观调控、加大金融服务实体经济力度、深化金融改革、防范化解金融风险、扩大金融对外开放等方面的政策外,今年,我市将通过加强金融工作调度目标激励考核等方式,引导金融机构加大对我市的资金支持,确保各项贷款增长12%以上,其中中小微企业、涉农贷款增长15%以上。

  在贷款领域方面,我市今年将引导金融机构强化重点领域的投资,积极支持新型城镇化、重点产业、重大项目及重点工程的资金需求;推动金融机构支持两符三有传统产业改造升级,支持生态环保、文化创意、养老健康等新兴产业发展,支持两房两棚两供两治等民生改善项目建设,支持创新创业;引导金融机构主动参与政府与社会资本合作PPP模式,服务政府投资模式创新。与此同时,也会引导金融资源支持薄弱领域,比如,推动金融机构发展普惠金融,提高薄弱领域金融服务的可行性和满意度,加大对三农、小微企业等薄弱领域的支持力度;探索银保担合作模式,全面推广小微企业融资助保贷;进一步发挥政策性金融、商业性金融和合作性金融互补优势,切实改进对农民工等弱势群体的金融服务;加大金融扶贫力度,切实落实扶贫贴息贷款政策。同时也会抢抓企业上市注册制改革的机遇,主动对接沪深和新三板交易所,积极培育上市后备资源,推动多渠道直接融资。

  记者同时了解到,为了强化金融地方监管,保证金融安全,按照国家、湖南省的有关政策规定,我市今年将在引导小贷行业健康发展、引导融资担保行业规范发展、依法打击和处置非法集资方面将强化新的举措。(杨成伟  何维涛 罗江  陈远波)

   

   

   

   

   

   

   


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司