《娄底财税金融》2015年第4期
来源: 发布时间: 2015年04月15日 字体:【】【】【

 


2015年第4

(总第179期)

 

娄底市人民政府金融工作办公室         2015318

邮储银行娄底市分行:积极主动谋划2015年信贷工作

211,中国邮政储蓄银行娄底市分行2015年工作会议成功召开。2014年,娄底邮储银行面对娄底经济四期叠加的严峻形势,围绕夯实基础、精细管理、转型升级、稳中求进”16字方针,积极应对、主动作为,在支持地方经济建设方面做到了不惧贷、不惜贷、不抽贷,全年信贷增长在全市名列第四位,各项经营管理工作取得了不错的成绩,特别是规范化服务工作成效显著,成为湖南省唯一荣获全国邮政用户满意企业称号的邮储银行;市分行营业部及双峰县支行、新化县支行、涟源市支行获得全省邮储银行进位奖。

副市长向世聪亲临会议现场,对邮储银行支持娄底经济建设、支持实体经济发展做出的重大贡献表示感谢,希望邮储银行找准切入点、积极帮扶企业、做出特色,同时,要擦亮眼睛,有效控制风险,并从进一步改善金融服务、改善贷款结构、降低融资成本、强化内控管理四个方面做了具体要求。

                   (邮储银行娄底市分行  梁喜芳)

 

农业发展银行娄底市分行召开年初行长会议

 

310,中国农业发展银行娄底市分行召开了主题为奋发向上,争先创优,开创我行改革发展新局面的年度支行行长会议。会议传达贯彻了全省分支行行长会议精神,认真总结2014年工作,分析面临的形势和任务,全面安排重点工作。市人民银行、银监局有关领导应邀出席,市政府副秘书长、市金融办左志锋主任、省分行工会处曾克剑处长到会作了重要讲话。

2014年,娄底农发行努力挖掘本地区信贷资源,结合娄底城乡统筹发展战略规划,积极发挥政策性银行职能,全力支持粮食政策性收储和城乡发展一体化,信贷支农成效明显:全行各项贷款余额26.52亿元,全年累计投放贷款8.14亿元,其中,累放粮油收购、储备、调销政策性和准政策性贷款5.05亿元,累计发放农业农村基础设施建设贷款3.09亿元,2014年年底,该行抢抓机遇,突出重点,成功营销娄底市土地储备等4个城乡发展一体化重点建设项目,获批贷款13亿元,创历史新高,为娄底支持三农建设与发展做出了积极贡献。

在新的2015年里,娄底农发行将坚持以稳中求进为工作总基调,以创新驱动为手段,认真贯彻落实国家三农工作的政策措施,进一步巩固两轮驱动发展模式,既要强化政策性职能发挥,确保政策指令性信贷资金的及时足额供给,又要创新营销及服务方式,深入调研政府主导项目业务运作新模式,做好公司类贷款业务;围绕新型城镇化和新农村建设,积极支持城市周边集体土地收储整治项目和农民集中住房项目,大力支持纳入棚户区改造计划的城中村改造项目;加大对水利、农村路网的信贷支持,优先支持中央、省级财政投资的重大水利建设项目和农村路网项目,着力培育新的增长点;加强地市级以上投融资客户维护培育,在政策范围内支持地方政府融资平台公司。该行计划2015年贷款总量增长20%,努力实现年内贷款净增5.3亿元以上,为娄底地方经济发展给予大力的资金支持,充分发挥农业政策性银行的积极作用。

(市农发行)

建行娄底分行:2014年各项工作亮点纷呈

 

2014年,建行娄底分行创新方式拓展,全面质量管理为主题,不断创新,加强管理,严守底线,平安运行的思路,各项工作亮点纷呈。

负债业务市场份额提升。2014年末,各项存款达239亿元,四行占比36.17%,同比提升1.17个百分点,比年初新增19亿元,四行新增占比58.72%。各项存款余额、新增额、个人存款余额、对公存款余额均在当地四行保持第1位,并进一步扩大领先优势。网均存款、人均存款余额均在13个地市建行中名列前茅,个人存款新增、年增长率、网均个人存款等均在全省建行系统排名第一位。

资产业务保持同业领先。2014年末,各项贷款达173亿元,在13个地市建行中排名第1位,四行占比37.92%,比年初增加13.35亿元,四行新增占比为34.13%。各项贷款总额、公司非贴现贷款、个人类贷款余额均在四行排名首位。小企业非贴现贷款余额、票据贴现等均在全省建行系统排名第1位,支持实体经济发展。

盈利能力进一步增强。账面利润在当地四行占比42.2%,同比提升5.32个百分点。利润总额、网均利润、人均利润均在13个地市建行中排名第一位。

重点战略业务拓展有力。个人网上银行、手机银行、微信银行、信用卡客户新增、信用卡分期、贵金属销售、离柜账务性交易量占比提升等均在全省建行系统名列前茅,ETC市场占比达到70%,贸易融资、造价咨询等进入全省建行系统前三名。

优质服务再上新台阶。推行服务标准流程、标准用语、标准礼仪、标准摆放,精细化推进服务管理。获全省建行系统个人客户服务年活动一等奖、湖南省消费维权先进单位等,全年服务考评进入全省建行系统前四名。

内控案防能力进一步提升。深入推进双基管理长效机制建设,实现了无重大违规、无重大责任事故、无案件的目标,获建总行平安建行、省建行“2014年度会计管理工作先进单位全市信访维稳工作先进单位等称号。

团队建设充满活力。开展关爱员工、看建行前景 建工作亮点” 活动等,加强团队建设,全行呈现积极向上、团结友爱的良好氛围。                      (通讯员 周余良)


新常态下的双峰县金融工作例会

  

 316,双峰县金融工作一季度例会召开。县财金办、县人民银行、县农发行、县工商银行、县农业银行、县中国银行、县建设银行、县邮政储蓄银行、县农村商业银行、沪农商村镇银行等单位负责人参加会议。会议由县政府办副主任、财金办主任陈钢粮主持,分管副县长左娅丽参加会议。

    会上,县人民银行对一季度存贷款进度进行了通报。

    会议围绕2015年经济发展新常态下做好今年的金融工作,金融支持地方经济发展两个主题进行发言和讨论,各银行纷纷表示一如既往支持双峰经济发展、支持实体经济,各银行纷纷拿出杀手锏在县域金融市场大显身手,争先在新常态创造新成效。如县沪农商村镇银行认真贯彻会议精神抓落实,县农商行借鉴浏阳经验创新金融产品,重点做小、做散;县中国银行以民生为重点,支持小微企业,做好行政事业单位金融服务;县工商银行以县域城区为主,支持小微企业,个人汽车消费分期贷款等;县农发行将重点支持大型基础设施项目;县农业银行今年重点对接农机产业和民生工程;县建设银行保持资产质量,支持双峰经济特色产业、个人贷款等;县邮储银行主要侧重于历史客户群体,做好三农对接,同时将与县团委合作发放青年创业贷款等。

    2014年,全县各金融机构切实加大贷款投放,按县人民银行的统计报表,全县各金融机构贷款余额比年初新增8.91亿元,考虑到农发行的特殊情况,全县实际新增贷款余额达11.98亿元,增幅全市第一。同时,县农村商业银行于728正式挂牌,农商行全年上缴税收4930 万元,成为仅次于海螺水泥在全县排名第二的纳税大户。县沪农商村镇银行成功开设了走马街支行,该行全年上缴税收919万元,成为全县排名第七的纳税大户。全县各金融机构为我县重点项目建设、中小微企业发展及三农提供了宝贵的资金支持。金融行业正成为我县重要的支柱产业。

2015年,各银行业金融机构要按照新增贷款余额11亿元、力争12亿元目标任务迈进,全力以赴争先进,要敢于创新、勇于探索,要继续发扬去年的好做法、好方法、好措施;加强重点项目上门服务,加强与上级行沟通对接,在风险可控前提下,加大信贷投入,特别对那些信誉好、产品好、市场潜力大、资金困难的企业,要切实加大支持力度。要关注国家金融政策导向、县内重点项目建设、中小微企业发展,如我县农机产业、不锈钢产业。继续严格执行《双峰县金融机构支持地方经济发展奖励办法》和进一步完善《双峰县财政性资金存放与信贷支持挂钩考核办法》,严格实行财政性资金存放与金融机构贷款挂钩。同时,要求县财金办、各相关部门、各金融机构要多管齐下确保金融安全,严厉打击非法集资、非法融资、金融诈骗,巩固省级金融安全区成果,确保双峰金融稳健发展。

                  (县财金办  彭顺国 许溪 供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市委常委,市政府副市长、秘书长、分管副秘书长,省政府金融办,市委办公室,市人大常委会办公室,市人民政府办公室,市政协办公室,市人大财经委,市政协经科委。

发:各县市区财税金融办,各相关单位;本办各科室。

 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司