《娄底财税金融》2015年第3期
来源: 发布时间: 2015年04月15日 字体:【】【】【

内部资料,注意保存

 

 

 

 


2015年第3

(总第178期)

 

娄底市人民政府金融工作办公室         2015313

 

何文君在全市财政工作会议上要求

谋长远 促发展 建机制 强素质

 

36,全市财政工作会议召开。市委常委、常务副市长何文君要求,全市财税工作要紧扣财税改革谋长远,紧扣全市大局促发展,紧扣资金绩效建机制,紧扣业务提升强素质。市人大常委会副主任颜桂兰、市政协副主席易南斌出席会议并讲话,市政府副秘书长伍鹄出席会议,市政府副秘书长、市政府金融办主任左志锋主持会议。

2014年,全市财政工作坚持一手抓调度,一手抓督查,一手抓挖潜,一手抓堵漏,一手抓落实优惠政策,一手抓严格依法治税,取得了良好成效:全市共争取上级项目资金71.3亿元,市本级争取上级转移支付和各种补助11.92亿元;收入征管保持了适度增长,税收收入占比继续全省领先;完成财政支出203.1亿元,其中涉及民生的支出138.07亿元,占67.98%;财税改革扎实推进。

何文君指出,今年全市财政收入增速随着经济增速的换挡而放缓;财税改革发展需要消化前期刺激政策产生的诸多不利因素;财税改革在经济增长发生转折式变化背景下的运行规律尚未充分掌握,亟需探索新的与经济增长新常态相适应的宏观调控机制和方式。

何文君强调,要紧扣财税改革谋长远,认真研读湖南省人民政府《关于支持娄底市资源型城市转型发展实施意见》,列出对接清单,建立对接机制,促进扶持政策效应最大化;积极应对政策调整,加强政府性债务管理和推进融资转型,清理规范税收等优惠政策;积极完善方案规划,围绕全市财税改革方案、试编三年财政滚动规划等方面,去研究、会商和完善。要紧扣全市大局促发展,坚守全市财税收入增长保67的“收入底线”;保障企业发展、产业转型、投资增长、城乡统筹、改革创新、民生改善等重点支出;积极争资争项,把争取专项资金、对接上级重大项目规划、创新融资方式、拓展社会资本投入放到更加突出的位置来抓。要紧扣资金绩效建机制,在融合和规范上着力,集中财力办大事;在联运和盘活上改进,避免资金闲置;在监督和绩效上出招,把有限的资金用在刀刃上。要紧扣业务提升强素质,成为业务学习的排头兵,成为优质服务的排头兵,成为依法理财的排头兵。

 

市委常委、常务副市长何文君调研指导国税工作

 

35,市委常委、常务副市长何文君、市政府副秘书长、市政府金融办主任左志锋、市财政局局长曹育明等调研国税工作。在听取市国税局工作汇报后,何文君对国税部门工作予以充分肯定,并就2015年国税工作提出了要求。何文君认为:2014年,全市国税系统在非常困难的形势下,顶住了工作压力,工作卓有成效,一是情况清底子明,二是对形势分析把握准,三是为市委、政府分忧解难主动意识强。何文君要求:2015年,国税部门要进一步开拓思路,丰富举措。一要争取主动,抓好均衡入库,做好一季度组织收入工作;二要落实好省政府办公厅9号文件的贯彻落实,从税收角度,对娄底产业转型升级提出建议,找准对策;三要强化税收管理;四要落实好税制改革任务;五要严肃征收纪律;六要优化中小微企业的纳税服务。                           (市国税局 钟利)

 

市国税局与涟钢对接强化培源增税

 

35,市国税局组织召开了2015年财源建设(对接涟钢)座谈会。市政府副秘书长、市金融办主任左志锋主持会议,市财政局局长曹育明、市国税局局长张诗东和涟钢总会计师党航等30余人参加了座谈会。会上,市国税局通报了涟钢近五年的纳税情况,并对下阶段如何培源增税提出了建议,涟钢介绍了企业生产经营和发展情况。与会代表围绕如何强化与涟钢的对接和增加涟钢税收收入等问题展开了深入讨论。左志锋总结指出,2015年对接涟钢的主要任务和具体措施:一是要加大对本地煤焦产品、矿石和废钢采购量;二是要积极引导外地供货商来娄注册开票缴税;三是要改革涟钢增值税抵扣方式,建议改一票制为两票制抵扣;四是要对本地供货商在价格、资金结算、质量检测等方面给予适当倾斜;五是做实和延伸产业链条,对接长株潭汽车产业基地,做大做强汽车板产业,大力推进薄板深加工园区建设,大力发展薄板、汽车板深加工产业,延伸产业链条,提升增值空间。            (市国税局 吴豪)

 

 

 

报:市委常委,市政府副市长、秘书长、分管副秘书长,省政府金融办,市委办公室,市人大常委会办公室,市人民政府办公室,市政协办公室,市人大财经委,市政协经科委。

发:各县市区财税金融办,各相关单位;本办各科室。

 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司