收评:谁导演了今天大盘暴跌 市场真的没希望了?
来源: 新华网综合 发布时间: 2008年09月08日 字体:【】【】【

  “护市”举措未能显效 沪深股指惯性下跌     

  新华网上海9月8日电(记者潘清)尽管周末证监会就相关规定公开征求意见,希望利用可交换债券缓解“大小非”抛售压力,但“护市”举措并未能对股市产生应有的鼓舞作用。8日本周首个交易日,沪深股指惯性下跌,双双创出本轮调整以来的新低,上证综指失守2200点。

  当日沪深股市双双小幅高开。上证综指以2210.34点开盘,上摸2220.55点后开始一路震荡下挫,午后再度创出2135.38点的阶段新低。尾盘沪指收报2143.42点,较前一交易日大跌2.68%,全天振幅达到3.87%。深证成指盘中跌破7000点,创下6980.92点的本轮调整新低,收盘报7004.00点,跌幅高达3.58%。详细>>  

   

  9月8日上证指数分时图 

  谁导演了今天大盘的暴跌? 

  今天大盘并没有周末有偏暖消息的刺激而大幅上涨,沪深股市反而以分别大跌2.68%和3.58%收场。那么是谁导演了今天股市的大跌呢?笔者以为:

  从盘内来看,导致今天大盘暴跌的原因有四:

  一是以石化石油双雄为代表的指标股的破位下跌是导致大盘大幅下跌的元凶,特别是中国石化作为护盘的旗子破位大跌更是引发市场恐慌;

  二是午后券商股中信证券突然大幅跳水,使上午还是领涨大盘的券商股全线回调,打击市场人气;

  三是跌停的股票再次大幅增加,今天两市跌停的股票多达109只,跌幅在9%以上的股票不计其数,使得市场做空力量骤然大增;

  四是技术上破2245点以后,2000点是调整的第一目标已经形成市场共识,抛售股票减少亏损成为许多投资者的一直行动,使得市场抛压加大。从目前的盘面明显可以发现,目前投资者对股市的信心已经降到了冰点。

  从盘外考察,管理层政策与投资者预期的差距使投资者对管理层失去信心和耐心,抛股自保成风。自从大小非成为困扰大盘的主要因素以后,管理层就着手制定解决大小非问题的方案。问题是解决这个问题总是时间上滞后和方案欠周全。由于每次推出的方案与市场预期相差甚远,以至于使市场形成了不断出利好不断下跌的怪圈。比如本周周末推出的用公司债券解决大小非压力的措施可能对减少大小非的压力有一定作用,但因为可交换公司债券的推出投资者认为这个新政并不能真正解决大小非问题,相反可能促使大小非加速仓皇出逃。即便今天市场的大跌不是大小非出逃造成的,至少是因为管理层的政策不符合市场的预期使得投资者信心的一而再再而三的丧失抛售股票所造成的。

  目前的股市,用任何技术分析和基本面分析好像作用都不是很大。投资者目前唯一能做的就是耐心等待大盘跌出自然的市场底,等待下降趋势被扭转以后再进场操作。

  股指进入风险集中释放期   

  黑色星期一,股指跌破2245点以来成交量依然没有出现有效的放大,两市成交量依然维持在400亿的水平线上。股指在跌破2284的平台之后进入加速下跌段,而这种下跌的走势也是风险集中释放的结果。

  风险集中释放期造成的股价调整将十分惨烈:第一,市场开始集中出现2元以下的个股,标志着低价股群体又将继续拓展空间,必将压低股指重心。而对于一些没有资格发行可转换债券的公司必将加速减持,形成更为严重的两级分化。第二,中石油和中石化的走势和港股背离,显示出A股和H股强大的接轨吸引力,将来的估值也许真正进入国际化视野,未来A股将不再有较大的溢价率,市场投资也将更为理性。第三,由前期基金重仓股的轮流下跌到一些低价股无量横盘到今日破位下行,意味着市场最坚定的一批持有者选择了出局,部分股票展开了休克法,持续阴跌都找不到接盘在哪里?

  或许市场理解为连续的下跌是倒逼大小非,理论上股价跌到一定程度这些大小非一旦亏损总不会再抛售了吧。但是,从市场成本上很难判断这一点,而从管理层统计的数据中看出大小非的抛售其实没有想象中的这么大,看来还是心里预期在做怪。可是,在趋势连续向下的这种背景下,又有什么力量能让投资者安心而长期的持有呢?改变投资者的心里预期不是一个政策就能完成的,需要的是组合拳和对市场的呵护。

  短期观察空头再次占据上峰,上周五产生的向下跳空缺口如果三天不能回补必定不是普通缺口,那么股指在加速下跌之后的走势还得需要时间来折腾,还是那句话,趋势是最好的老师,尊重趋势就是尊重市场先生。

  破掉7000点剩下的就是机会   

  市场自有其内在的规律,操纵这个规律的无形之手不是别的正是人们的心理预期。为什么新低之后还有新低?为什么关键点位总有资金出手砸盘?砸盘的是谁呢?有人说散户的恐慌性抛售是下跌的主要原因,但散户为何会恐慌抛售呢?那是因为总有神秘力量在关键位置出手砸盘制造破位走势,这才造成散户的恐慌。

  股市暴跌的真正原因其实非常简单。

  1、去年牛市中的获利筹码在6000点选择了兑现,市场能不跌吗?

  2、做空力量不厌其烦的制造传闻,打压股市其目的无非是让市场便宜再便宜,因为他已经在高位兑现了自己的获利筹码了,现在的打压无非是为了搜集大量便宜筹码来应对下一波行情。

  3、A股的制度缺陷,也容易形成涨过头、跌过头的现象。说到底就是制度有漏洞容易被人钻空子。

  这才是市场下跌的本因,其他的所谓利空消息无非是表象而已。

  但是市场真的没有希望了吗?不!我觉得目前的快熊行情反而是市场加速探底的表现。我在以前的博文中层反复说过深市60月线的作用,而今天60月线是6806点,还有200点的空间,而60月线基本就算是最后的一条支撑线了,多方的最后防线有望展开一场血战。

  假如60月线守不住,那么下一个支撑区间应在06年5、6、7、8月所构建的平台了,该平台点位在1600-1700点之间。个人感觉可能性不大,你可以想想目前市场规模和06年相比扩大了多少?如果以现在市场规模跌到这个区间的话,那么这个市场估值就没法算了,毕竟现在市场估值水平已经接近了998点。

  其实作为技术指标研究层面上来说,深市的指标要比沪市更准确、可靠,毕竟深市没有那么多的权重股,整体市场杠杆效应也不强。目前沪市已经破掉了60月线,其实这主要是受到深市下探60月线走势的拖累,假摔的迹象很明显。

  坦率的说,技术指标其本身对市场没有什么影响力,但一旦某项指标被众人关注并投入大量情感后,那么该指标自然就有了魔力。通俗点说,指标是要人看的、要人用的,看的人多了、用的人多了,那么该指标自然就有了神奇的力量。

  60月线后面还剩什么?再120月线吗?后面有没有大牛市现在不去多想,多关注一下眼前的波段机会吧。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司