观点: 稳定市场信心需政策合力
来源: 中国证券报 发布时间: 2008年08月22日 字体:【】【】【

    奥运盛会正在北京举行,然而国内市场的情景,似乎与奥运的火热不合拍。

    比如,股市无视管理层多次表态、宏观政策松绑、信贷政策适当放松而持续下跌。在企业融资市场,虽然整体流动性仍不

算紧,但信贷紧缩让众多中小企业叫苦不迭。

    近期国际市场的变化也让人们对国内市场产生了担忧。美元开始阶段性升值、油价出现阶段性下跌,大宗商品市场出现较大幅度回调。随着资金回流美元资产,市场开始担心,中国市场的热钱是否会大量撤离。虽然中国7月CPI涨幅(6.3%)在继续放缓,但高达双位数的PPI数据(10%)则让人担心,今后的通胀压力仍会挥之不去。

    中国经济很糟糕吗?完全不是。上半年中国经济增速虽然有所放缓,但仍然高达10.4%,这在今年的全球经济中仍是亮点。此前人们普遍担心中国出口放缓,但上半年出口同比增长了21.9%,增速只比去年同期低5.7个百分点。虽然6月份出口增速放缓到20%以下(17.6%),但7月又很快回到26.9%的水平。显然,与中国经济的基本面相比,国内市场的信心严重不足。

市场信心不足对经济有着雪上加霜的效果,即使有钱也会捂着不投资、不消费。本质上,它反映了市场对未来的预期问题。因此,增强信心首先要扭转市场的预期。

    当前宏观政策调整的内容之一,就是稳定预期。我们注意到,在政策选择上,目前无论是市场还是政府,对于货币政策的预期都更大一些。此前一些人对紧缩政策的议论,主要针对的是货币政策,尤其是信贷紧缩。因为一些企业把当前遇到的所有问题,都一股脑儿地算到了货币政策的账上。

    然而,对于一个大国经济体系的转型而言,货币政策难以承载所有的宏观调控功能。正如央行官员屡次表达的,货币政策只管总量问题,不管结构问题。在这次信贷松绑中也可以看到,虽然央行调增了商业银行的信贷额度,重点缓解小企业的贷款难问题,但部分商业银行却表示,央行新增贷款额度可以,但并非一定要投向中小企业。显然,央行如果要管结构问题,在政策执行中肯定会失灵。

在我们看来,要稳定市场信心,重要的是要在多方面注重政策的均衡:既要注重压抑通胀,又要适当放松银根,同时要适当提高资金成本;既要出台相关的货币政策,更要注重发挥财政政策的作用,恢复市场的信心;既要强调资源供给的稳定,又要注重开放市场,打破国有企业在部分经济领域中的垄断,以市场开放来化解所谓“经济安全问题”。

    宏观调控政策没有“一招鲜”,也没有捷径可走。最重要的是,面对当前中国经济面临的形势,多项政策措施要一起出力,注重政策平衡。只有均衡的政策调控,才会维持市场的稳定,也才能给市场带来信心。(贺军)


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司