理性看待当前的资本市场
来源: 新华网 发布时间: 2008年08月19日 字体:【】【】【

    当前,全面客观看待我国的资本市场,对于增强投资者信心、保护投资者利益,对于稳定市场发展预期、推动资本市场健康可持续发展,对于保持经济平稳运行、促进经济社会又好又快发展,具有十分紧迫和重要的现实意义。

 

 

 

    在今年我国即将迎来改革开放30周年之际,我国的资本市场也走过了17个不同寻常的年头。从诞生之日起,资本市场就与我国经济改革发展同呼吸、共命运,并日益成为社会主义市场经济体系中的重要组成部分,为推动经济社会的发展和促进社会资源配置方式的变革作出了巨大的贡献。近年来,面对制约发展的一些重大体制性、制度性和机制性障碍,我国资本市场致力于改革创新,取得了世人瞩目的成就。特别是股权分置改革的大力推进,使资本市场发生了划时代的变化,为资本市场的可持续发展奠定了基础。

    如今,我国资本市场注重基础性制度建设,规模日趋扩大,市场功能有效发挥,市场的广度和深度得到相当程度的拓展,市场效率显著提高,投资者的结构和范围发生根本性改变,市场健康发展的基础得到进一步夯实。众多关系国计民生的优质蓝筹公司的成功上市,构成市场发展的牢固基石;以基金公司为代表的机构投资者的培育和迅速壮大,成为稳定市场的主导群体;超过1.4亿户的普通投资者的积极参与,成为活跃市场的有生力量。优化资源配置、发挥融资功能以全面有效地服务于国民经济建设,管理社会财富、给投资者真实回报从而让人民群众分享经济发展成果,我国资本市场已经责无旁贷地担当起重大而艰巨的现实使命。

从2005年12月到2007年10月,伴随着经济的持续快速发展和股权分置改革带来的“转折性变化”,我国资本市场经历了前所未有的大幅上涨,股票总市值迅速增加,按GDP核算的证券化比率急剧上升。巨大的财富效应激发了人们的投资热情,甚至改变着人们的传统财富观念。在随后至今的10个月时间里,在资本市场自身调整需求、一些改革中的新问题逐步显现和国内外经济环境面临不确定复杂因素的交织影响下,市场波动性开始加大,以至出现深度的调整,投资者信心承受着不断的考验。

    如果说,资本市场出现自然调整和因国内外经济诸多因素影响导致一定波动是可以理解的的话,那么,近一个时期以来,市场的连续大幅回调就属于非理性下跌了。这是因为,这种连续大幅回调有悖于我国宏观经济运行的基本面,有悖于我国资本市场目前所具备的投资价值,有悖于我们维护资本市场稳定运行的基础性制度条件,有悖于保护投资者利益和资本市场的健康可持续发展,最终有悖于资本市场服务于国民经济全局的要求和经济社会又好又快发展的需要。

我国宏观经济总体继续保持着健康良好的运行态势,必将为资本市场的稳定发展提供切实牢固的保障。上半年我国经济保持了平稳较快发展,国内生产总值130619亿元,按可比价格计算,同比增长10.4%,比上年同期回落1.8个百分点,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展。今年以来,我国经济发展经受了严峻挑战和重大考验,但经济结构调整和经济发展方式转变稳步推进,中央加强和改善宏观调控的一系列政策措施正在取得积极成效。我国夏粮生产实现连续第五年增产,秋粮生产丰收在望,工业企业实现利润继续增长,固定资产投资稳定较快增长,国内市场销售快速增长,城乡消费同步较快增长,居民消费价格涨幅开始逐月回落。我国经济增长的活力和动力依然强劲,经济增长的巨大潜力始终存在,“形势比预料的要好”。随着中央下一步“保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨”这一宏观调控首要目标的逐步落实,我国经济将驶入更加健康的发展轨道。股市是国民经济的晴雨表,我国资本市场的发展趋势不可能与国家宏观经济健康良好的运行态势背道而驰。总体向好的经济基本面因素,终将客观有效地传导反映到资本市场,从而帮助投资者重新树立信心并为市场创造更多的投资机会。

    在经历了一轮超过60%的深幅调整之后,我国的资本市场无论与过去自身的发展历史相比,还是与西方成熟市场的运行现状相比,都毫无疑问地进入了具备投资价值的低风险区域。统计数据显示,目前沪深A股加权平均市盈率已经降至19倍左右;从主要指标股的估值水平看,沪深300成分股的平均市盈率为18倍左右,上证50成分股的平均市盈率为17倍左右。从纵向对比分析,我国资本市场的估值达到了近13年以来的新低水平。这一水平不仅低于2005年上证综指1000点时的市盈率水平,而且创下了1995年2月以来的13年新低。从横向对比来看,目前美国标普500指数的市盈率水平为25.85倍,远高于现在我国A股和沪深300成分股的水平。具体到行业的估值水平,我国A股金融行业29只股票的平均市盈率为19.15倍,而美国纽交所金融指数的市盈率为20.23倍;A股钢铁行业31只股票的平均市盈率为9.96倍,而美国标普500指数中钢铁股的平均市盈率水平为10.26倍。可以相信,在崇尚和倡导价值投资理念的今天,对于各方市场参与主体而言,我国的资本市场已经完全具有了投资吸引力。

    作为以“新兴加转轨”为特征的我国资本市场,近年来随着市场改革的不断深入以及经济社会各项配套改革的逐步完善,当前资本市场发展具备了良好的实体经济基础、制度环境和内外部条件。总体而言,我国资本市场稳定健康发展的基础不会动摇,实现市场长期可持续发展的路径没有改变,支撑市场健康发展的宏观经济基础依然稳健,维护市场稳定运行的基础性制度条件初步具备,推动市场可持续发展的客观需求更为迫切。可以预期,按照“夯实基础,深化改革,推进开放,拓展功能,加强监管,促进发展”的方针部署,继续强化资本市场基础性制度建设,着力解决影响市场稳定运行的体制性、机制性问题,坚持市场化导向,合理平衡市场供求关系,有序调节融资节奏,鼓励和引导长期资金入市,完善对政策出台和实施的统筹安排,形成共同推进资本市场稳定健康发展的政策环境———这些旨在维护市场稳定运行、促进市场健康发展的制度安排和政策的推出与完善,必将产生长远的积极影响。

    在目前的情况下,需要对我国的资本市场保持全面清醒的认识。只有这样,我们才能充分发挥各种客观优势,调动各种积极因素,利用各种有利条件,共同致力建设一个功能健全、安全高效、健康发展、服务于国民经济发展全局需要的资本市场。(


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司