娄底市综合治税信息管理平台建设圆满完成验收
来源: 发布时间: 2016年08月10日 字体:【】【】【

娄底市综合治税信息管理平台建设圆满完成验收

 

85,市政府副秘书长、市金融办党组书记、主任左志锋主持召开了娄底市综合治税信息管理平台建设验收会议,项目专家组和市政府金融办、市国税局、市地税局、市财政局、市电子政务办、项目承建方、监理方相关人员参加了会议。项目专家组由市金融办、市国税局、市地税局、市电子政务办专业人员担任。

本次验收会议首先听取了承建单位、监理单位对本项目的硬件和软件两个部分建设及监理情况的汇报和项目现场演示。硬件平台于201511月正式开始建设,在2015年底完成硬件平台搭建。软件平台建设分需求分析(201511-20161月)、动员与发文(20161-2月)、涉税信息报送(20162-3月)、数据清洗(20163-4)、上线试运行(20164-今)五个建设阶段,实现了纳税人管理、数据共享、收入分析、主题分析、税收预警、数据报送、税收审查、云采集、税收信用证明、台账分析等十大功能模块,达成了四项成果:

一是建立以财税为主的娄底中心城区区域大数据中心,理顺信息交流机制,实现数据共享。采集33个部门的涉税信息,114个涉税数据项,370行涉税数据。财政部门在审批补贴或者拨付涉企资金的时候可以在系统查询到企业的税收缴纳情况,对欠税企业实行先清缴欠税后拨付资金;税务部门可以在权限范围内查看综合治税成员单位的涉税信息,以挖掘税源。二是打破信息孤岛,通过数据清洗,串联各个涉税部门数据,实现一户式查询了解企业全貌。围绕工商、国税、地税的纳税人登记信息建立纳税户档案, 通过系统自动清洗、人工清洗等方式,建立起各个涉税单位与纳税户档案进行关联关系,各个部门的涉税信息整合不断完善。三是提供多维度、多层次的财税收入分析,动态掌握税收家底,为政府决策提供基础依据。从行业、税种、纳税户等维度,进行当月、累计、同比、环比等对比分析,清楚直接的掌握税源变化情况。四是通过专题预警等手段,向税务部门推送预警信息,核实疑似偷漏税情况,有效防止税收跑冒滴漏,营造公平的纳税环境,稳步增加财税收入。在试运行阶段,地税部门驾校预警专题对57户驾校的纳税情况进行了清理,核实发证数量共计14.75万个,核实应缴税款933.89万元,已缴入库765.07万元,其中2016年清缴入库165.79万元,下一步将根据核实情况组织进一步清收。国税部门医疗刷卡预警专题已查补入库10余万元。此平台在促进税收收入、堵塞征管漏洞方面已发挥了重要作用。

专家组认真审查了本项目的竣工资料,并就本系统的建设内容对承建单位进行了质询。专家们认为项目严格按照国家工程项目建设的有关规定和招投标文件的有关要求完成建设,总体符合合同要求,工程建设组织有序,施工过程规范,监理到位,项目验收文档基本齐全,较为规范详实。专家们一致同意项目通过验收,并对下一步的工作提出了建议。

会上,左志锋副秘书长充分肯定了本项目的建设成果,从运行成效看,平台建设初步取得了成果,对税收方面的可疑数据进行了查实,对我市的税源把控起到了十分重要的作用。要求承建单位和业主单位严格落实验收会议上的意见,搞好工程服务,加强点位覆盖和实际操作,继续加强配合深化设计,软硬件后续的运维服务要做到不厌其烦,根据验收的文档和专家意见,形成一份完整的竣工报告。在竣工验收后,要做好平台运行工作,完善机制,充分发挥平台的功能,进一步堵塞税收漏洞,查补税收入库,确保应收尽收,取得实实在在的成效。(张宇文)

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司