关于娄底市拟上市企业资源情况的调查报告
来源: 发布时间: 2008年07月29日 字体:【】【】【

  为推动娄底中小企业利用资本市场做大做强,协调解决企业上市融资工作中的困难和问题,为政府出台支持中小企业上市政策措施提供依据,根据娄底市委常委2008第2次办公会议纪要精神,市政协经科委、市财金办、市经委组成联合调查组,由市政协副主席陆家康带队,于3月上旬至4月下旬,对全市5个县(市、区)和市经济技术开发区的拟上市企业资源情况进行了调查摸底。 

  根据各县(市、区)、市经济技术开发区和有关部门提供的拟上市重点企业名单,联合调查组按照企业上市的要求,制订调查提纲和调查表格,深入到全市22家企业(名单附后)进行了调查。通过调查,对企业的基本情况有了初步的了解。总的看来,企业上市前景看好,但要做的工作和需要解决的问题还很多,更需要各级政府和部门的高度重视和大力支持。现将调查情况综合如下: 

  一、企业的基本情况及其分类 

  (一)企业的财务指标大部分达到上市发行条件的要求。 

  根据中小板和创业板的要求:总股本(3000万),有11家企业已达要求,有7家企业接近达到。近三年净利润(累计3000万),有6家企业已达到,有10家企业接近达到。近三年营业收入(累计3亿以上),有11家已达到,有6家接近达到。 

  (二)股权结构状况及股份制改造进程 

  从调查情况看,企业股权结构可分为五类。一类是已完成股份制改造,目前仅红宇耐磨新材料一家,股权明晰合理,主体资格明确,基本达到上市的要求。二类是正在进行股改的企业,目前有安石集团、大汉集团、映红精瓷、得胜能源4家企业,这4家企业通过股改,股权结构可达到上市的要求。三类是名义上是股份公司,实际上是有限责任公司,目前有5家,这些企业只要变更工商登记,明晰股权,即可改造成为股份公司。四类是家族企业,共有9家。五类是股权复杂不明晰,如冷江的三A公司。 

  (三)大部分企业符合国家产业政策,有一定的技术支撑 

  22家企业中,属机械产业的有6家,属新材料的有6家,属电子行业、服装行业的各1家,属化工行业、能源原材料行业的各2家,属贸易、房地产等综合行业的4家。有7家企业与大专院校建立了技术研究合作关系,技术支撑较强,如红宇耐磨新材料、三泰轧辊、映红精瓷、红太阳能源新材料等与中南大学合作;同人电子、农友机械与湖南大学合作;百雄堂与中国农大合作。有4家企业是独立研发新产品,如涟源的南方冶金连铸、冷江的三A公司、开发区的得胜能源和鑫美格铝型材,其技术在国内同行中处领先水平。尤以红宇耐磨新材料、三泰轧辊、映红精瓷、得胜能源、南方冶金连铸、鑫美格铝型材有较高的成长性,市场前景广阔。 

  (四)企业上市工作开始启动 

  目前已有四家企业已启动了上市工作:红宇耐磨新材料公司完成股改后,其公司上市工作由其控股股东之一湖南高创投负责运作,计划2009年4月向中国证监会申报材料,力争在2009年上市。安石集团内部专门成立了上市办,制订了企业上市方案,并与东方证券、招商证券等公司进行了接触。新化映红精瓷已与广发证券联系,并由广发证券策划了五年上市的方案。大汉集团已把钢材贸易和物流产业剥离出来,在长沙组建了新的股份公司,由财富证券负责运作,计划于2009年申报,力争2年内在主板市场上市。 

  综合以上情况,调查组对22家企业上市的可能性进行了分析,从企业达到的条件、上市时间和政府工作力度上对22家企业进行了分类排队。一类是基本符合上市条件。如:红宇新材料、三泰轧辊、鑫美格铝型材、五江轻化、同人电子、南方连铸这些企业成长性好,没有产业政策上的障碍和企业管理制度缺陷,且企业已经有一定的生产规模和较好的经营效益,达到了上市的基本条件,通过努力,对这些企业按照上市的要求进行规范、整合、包装,在1—3年时间内有希望实现上市。二类是有很好的题材和成长性,但尚欠规模。如:映鸿精瓷、得胜能源、创安防爆、定园机械、农友机械等。这些企业有的拥有高技术的产品,有广阔的发展前途,但尚未投产或刚刚投产,规模达不到条件,如映鸿精瓷、得胜能源;有的尽管有一定题材和效益,但规模尚需整合,如定园机械、农友机械。需要企业和政府共同努力,协调解决一些具体问题,发展壮大企业,在3-5年左右的时间可望上市。三类是企业有一定的效益。如:安石集团、大汉置业、清泉集团、湘源皇视、红太阳电源新材料、国藩工矿、三A化工、金鹰服饰、金富源碱业、丰地化工等。这些企业市场份额和技术含量不十分突出,有的在区域有一定规模,但在全国来讲行业地位不高,如安石集团、大汉置业,需要进一步整合提升。 

  二、企业上市工作存在的问题 

  (一)企业上市意识不强。有的企业对上市的作用和目的认识不够,满足于现状,小富即安;有点对资本市场的知识和上市运作程序了解甚少,想上市,但不知道怎么去上市;有的企业有顾虑,怕企业以前存在的一些不规范的东西曝出来,上市不成反而受处罚;有的怕花大笔费用上市不成,赔了夫人有折兵。 

  (二)企业管理有待规范。大部分企业没有进行股份制改造,属家族式企业,管理不完善,财务数据不齐全,纳税不规范,要达到上市的要求,需要下大气力进行整改、包装。 

  (三)企业的生存和发展环境尚需改善。企业谋求发展对人才、技术、资源、政策等方面的需求在娄底尚不能得到满足,致使一些条件较好的企业外流或有外流倾向。如大汉物流已在长沙注册。红宇耐磨新材料也已在宁乡新材料高科技园购置300多亩土地建设生产基地,有迁往长沙发展的准备。 

  (四)缺乏战略投资者和风险投资机构。对一些成长性好、市场前景广阔的企业,由于自身资金的不足,间接融资困难大,没有风险基金参股投资,企业在近期内难以做大做强。 

  (五)缺乏专业人才。企业改制上市融资是一项专业性很强的工作。目前我市企业普遍缺乏熟悉资本市场知识的职业经理人、财务总监、董秘等企业高管人员。 

  形成以上问题的主要原因有二个方面:一是思想不够解放,观念落后,小农经济、小富即安的思想根深蒂固,一些企业老板合作意识不浓,不愿意他人参股自己的企业来做大做强,因此,管理不规范,规模做不大。二是我们各级政府重视和推动不够,资本市场在我国发展近20年,但到目前为止,我市还没有一家独立的上市公司。除了企业自身缺少主动性原因外,政府的宣传和推动没有到位,没有机构管,没有专人抓,对资本市场的重视不高,更不知道上市的运作模式,以致我市中小企业上市工作大大落后于其它地区。 

  三、推动我市企业上市工作的建议 

  (一)要充分认识企业上市对区域经济发展的重要意义。上市公司既是区域特色经济的名片,也是企业产品的信誉卡,无论对区域经济还是企业本身都具有极大的集聚效应,对推动区域经济发展,促进区域支柱产业及相关产业链的完善的意义重大。一个上市公司可以形成和带动一个产业链,三个上市公司可以形成一个产业区域,五个上市公司可以支撑一个中等城市的经济。 

  (二)着力培养企业上市意识,增强资本市场融资的紧迫性。一是要加大宣传力度。要采取各种宣传形式,对资本市场的作用和意义广泛宣传,使企业充分认识到利用资本市场上市,不仅仅是利用资本市场直接融资解决资金瓶劲问题,更为重要的是促进企业加强法人治理,规范管理,提高素质,做大做强的重要途径,从而增强上市的紧迫感。二是要组织部分条件较好的企业到一些已经上市的公司去参观学习,学习上市公司利用资本市场融资后做大做强的成功经验,激发企业上市的原动力。三是要继续加强培训辅导。邀请证券等中介机构的专家学者及具体运作上市的保荐人不定期的来我市举办专题讲座,使企业熟悉上市运作程序,加强基础工作和规范管理,在上市运作过程中少走弯路。四是要引导企业加强职业经理人、财务总监、董秘等企业高管人员的培训和选聘。 

  (三)扶持重点,探索企业上市运作模式。对一些上市积极性高、成长性好、条件基础具备的企业要重点扶持辅导。针对我市目前还没有独自运作企业上市的范例,先优选1-2家企业进行重点扶持,并请证券公司重点辅导,政府有关部门通力协作,帮助企业解决上市过程中一些具体困难和问题,从而总结出一套扶持企业运作上市的成功模式,尽快实现我市上市公司零的突破。 

  (四)尽快出台优惠政策,改善企业上市环境。企业上市是一项系统工程,要求严格,程序规范。我市中小企业大部分是近几年成长起来的,在运作上市过程必将遇到较多具体问题和困难,需要政府采取一些优惠的政策和措施予以解决。为提高企业上市的积极性,鼓励企业积极运作上市,建议市政府在借鉴外地优惠政策的基础上,结合我市实际,尽快出台激励和支持企业改制上市的优惠政策和措施,以解除企业运作上市过程中的一些顾虑。 

  (五)推动战略合作,加快企业改制上市步伐。根据我市实际,建议由市政府牵头,市财政出一部分资金,再吸纳一定的社会资金组建娄底市科技创业投资股份公司。按照市场化运作,选择技术含量高、成长性好的企业投资参股,帮助企业迅速做大做强,并力争在资本市场上市融资再发展。 

  (六)加强组织领导,搞好跟踪服务。要树立狠抓资本市场发展就是抓经济发展、抓上市融资就是抓加大投入的新观念,切实加强对企业改制上市融资工作的组织领导。市政府应尽快成立企业上市领导小组,由主要领导挂帅,相关部门配合,领导小组下设办公室。办公室为常设机构,并增加编制,拨出专项工作经费。办公室具体负责制定全市利用资本市场融资的规划以及鼓励利用资本市场融资的政策措施;跟踪企业改制进程,及时帮助协调拟上市公司与证券发审部门以及保荐等中介服务机构的沟通与交流;做好企业上市和资本运作知识的培训与辅导,加快我市企业上市的步伐,促进我市经济结构转型、提效、优化,实现又好又快、后发赶超发展的目标。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司