中国创投资本“出海”寻求全球布局
来源: 发布时间: 2015年09月15日 字体:【】【】【

在当下的全球创投圈,中国面孔正在日益活跃,投资领域也从传统产业转向初创企业和科技产业,人们熟知的互联网巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)已悉数“走出去”,美国、以色列等发达经济体的优秀创业项目备受青睐。

凯鹏华盈中国基金主管合伙人周炜经常往来中美两地。14日在北京举行的“2015全球创新者大会”上,周炜表示,中国创投资本“出海”的动力,不仅是资金充裕,更源自对高新技术的渴求以及对市场的长远布局。

“中国的创业创新已经过了盲目拷贝外国商业模式的阶段,对技术的需求越来越迫切。所以,当公司在遇到难以攻克的技术时,会考虑购买国外的技术。”周炜表示,目前医药、智能设备是中国创投在美国的布局重点。

阿里巴巴为以色列JVP风险投资基金投入数千万美元,并下注美国租车应用Lyft、聊天软件Tango和电商Jet.com等;百度投资了以色列风投基金Carmel Ventures以及该国的科技创业公司Pixellot;腾讯则投资了一批美国的游戏公司以及“韩国版微信”Kakao Talk。

JVP网络研究室合伙人尤阿富·茨儒亚说,中国创投资本“出海”,意味着中国步入了全球化创新的新阶段,不仅将为全球的科技产业带来机遇,也将助力中国成长为与美国、以色列比肩的全球创新高地。

他表示,十多年前的中国企业,大多靠的是出色的执行力、高效率的运营取得增长,但现在不少公司转向对核心科技的研发突破,以创新驱动增长,因此对海外技术的需求也会增加。

还有不少业内人士表示,国内资本“出海”,正是由于看准了国外技术未来在中国的庞大市场,可以说,是一种“墙外开花墙内香”的战略考量。

原腾讯高级执行副总裁吴宵光最近投资了美国的物流创业公司Flexport,这家公司试图通过信息化的手段让全球大宗货运物流体系更加高效、透明。在他看来,中国是未来Flexport最具潜力的市场。

“中美之间、中欧之间的海运市场占全球海运市场份额的1/2以上。但是,如今物流系统信息化程度普遍很低,这其中蕴含着巨大的商机,中国的机会自然很多。”吴宵光说。最近,他还投资了一个将中国电子产品分销到印尼的供应链项目。

原腾讯高级执行副总裁刘成敏和吴宵光一样,十分关注美国的创业圈。他们都加入了位于硅谷的风险投资平台“F50”,以更多了解美国的创业项目。去年,刘成敏投资了30多个美国的初创公司,主要集中于智能硬件和人工智能游戏领域。

“美国很欢迎中国的投资,因为中国是在帮美国公司找市场。”刘成敏表示,他投资的美国智能项目,未来会努力在中国智能制造的浪潮中分一杯羹。

在周炜看来,中国创投资本“出海”更深刻的意义在于,这一浪潮体现出中国资本跻身全球价值链上游的努力。

“科技创业项目的风险自然高,但这个产业在全球的影响力也是巨大的,中国无法忽视。”周炜说。

业内人士指出,中国创投“走出去”的路径,是许多科技创新大国实现创新全球化的必经之路。在以色列,大量创投资本都瞄准了海外市场。以JVP为例,每年有10%到15%的投资在以色列之外。

“我们很欢迎中国的投资,JVP与中国的阿里巴巴、奇虎360等保持合作,可以帮助以色列的创新成果跨出国门,让中国市场、中国企业加入这个全球创新链条,这是创新全球化的必然趋势。”尤阿富·茨儒亚说。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司