央行逆回购操作继续缩量 资金面预期稳定
来源: 发布时间: 2015年09月15日 字体:【】【】【

央行周二(15日)在公开市场上进行了500亿元7天期逆回购操作,中标利率维持在2.35%不变。

据中国金融信息网人民币频道计算,本周共有2300亿元逆回购分别在周二和周四到期,今日到期资金量为1500亿元,因此周二公开市场净回笼1000亿元。

14日,银行间市场主要回购利率变化不大,资金面保持较为宽松。同日公布的8月金融机构外汇占款降幅达7238.36亿元,创历史最大单月降幅,显示资金外流明显。

在昨日外汇占款数据公布后,市场分析普遍认为央行将进一步通过保持较大力度公开市场投放,甚至降准的货币政策手段稳定资金面预期。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,在外汇占款负增长的条件下,预计央行将继续采取“池子”对策。灵活使用包括公开市场操作、SLO、MLF和PSL以及降准等多种手段维护银行间流动性基本稳定。

扭转资本外流的局面还需要稳定人民币贬值预期。而从今日公开市场上操作可以发现,央行并没有进行放量操作。这意味着随着人民币贬值预期减弱,市场波动幅度所有收窄,交投重回清淡,市场流动性水平比较稳定。

尽管15日是例行存款准备金缴纳日,但由于央行自9月15日起改革存款准备金考核制度,由现行的时点法改为平均法考核,一定程度上提升了资金面宽松的预期。

央行有关负责人表示,在当前流动性合理充裕的情况下,存款准备金考核制度改革基本不会对市场流动性造成影响。

此外,央行还提供了常备借贷便利(SLF)网上申请功能,也为资金面波动保驾护航提供便利


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司