继续实施积极财政政策 巩固经济向好势头
来源: 发布时间: 2015年09月02日 字体:【】【】【
  当前国际大宗商品市场低迷,不确定性因素增加,对我国出口乃至整个宏观经济走势带来新的压力。从7月份数据来看,我国出口增速下降,投资、消费稳中有落,工业经济增速有所放缓,经济增长动能有所减弱。与此同时,必须看到,我国的出口结构在优化,进口降幅收窄,尤其是进入8月份后,全国发用电以及铁路货运装车情况都有所好转,我国经济运行出现了更加积极的变化。 
  8月28日,国务院总理李克强主持召开国务院专题会,提出继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,在坚持区间调控基础上,见微知著,灵活施策,以更精准的定向调控、相机调控对冲经济下行压力。 
  有专家表示,这一政策信号的释放,显示“有形之手”未雨绸缪沉着应对,将进一步稳定市场预期,推动我国经济运行中积极因素的聚集,巩固向好势头。作为宏观调控的重要抓手之一,积极的财政政策存在很大的施策空间,“加法”、“减法”或将齐运用,为经济增长增添新动力。 
  存量庞大能够抵御风险 
  尽管外部环境的复杂变化给我国经济运行增添了新的挑战和压力,我国内需和外需都出现回落,但是我国经济运行也透露出一些积极因素。 
  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春在接受本报记者采访时表示,世界经济持续疲软、周期性下滑,相比而言,中国经济增速仍属较高。在全球金融市场波动的背景下,中国坚守不发生区域性系统性风险的底线。此外,全球经济政策缺少空间,而中国政策空间宽裕。 
  刘元春认为,当前我国经济增速回落具有新的特征,一是新兴产业增长与传统产业下滑并存;二是转型较好地区经济保持较高增长与转型较差地区经济下滑并存;三是传统业态低迷与新兴业态增速上升并存;四是服务业发展较快。由此显示出近年来我国持续调结构已见成效,新的增长动力出现。 
  虽然从增量来看我国经济面临下行压力,但是过去几十年我国经济高速发展打下了良好基础,抵御风险能力强。刘元春表示,资产存量庞大,虽然负债较高但是资产增长也快,总体来看,资产负债匹配状况良好,承受经济下行压力能力强。商业银行不良贷款率有所上升,但是上升幅度有限,商业银行资产规模能够承受经济下行压力的冲击。我国外汇储备规模也能够承受冲击。当前我国经济的深度、广度以及结构上所透露出的积极变化决定了其将会继续在合理区间平稳运行。在面对经济增量下滑的同时,更要看到存量的力量,增强信心,保持定力,努力完成全年经济增长目标。 
  财政政策加力增效稳增长 
  面对经济增速下行压力,积极的财政政策加力增效,既做“加法”也做“减法”,为经济的平稳运行创造良好的发展环境。 
  专家表示,今年以来,财政政策在加大财政支出的同时,注重优化支出结构。为缓解地方政府的财政压力,依法合规积极支持融资平台公司在建项目后续融资,地方债券置换顺利开展。同时,大力推进PPP项目,吸引民间资本进入基础设施建设等领域。 
  今年以来,通过盘活财政存量资金,增加了资金的有效供给,有力地促进了经济平稳健康发展。按照相关规定,中央财政应收回119个中央部门及单位财政存量资金131亿元,统筹用于促投资稳增长的急需领域。地方各级政府应收回同级各部门及单位财政存量资金2438亿元,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。 
  结构性减税是积极的财政政策的“重头戏”。此前结构性减税中很多税制改革的设计,包括个税起征点上调、“营改增”等,其减税效果是长期的。而对中小企业的税收优惠政策今年继续延续,减轻了中小企业的税收负担。此外,还加大了清费降费的力度。 
  财政政策施策具有空间 
  受经济增速下行影响,我国财政收入增速回落,但是仍保持平稳增长,近期增速出现回升,国家“钱袋子”能够为财政政策加力增效提供有力的支撑。而财政资金的盘活,进一步给财政政策施展拳脚增添了底气。 
  “财政政策存在很大的空间。”刘元春说。他认为,积极的财政政策要加大执行力度,提高到位率,财政资金要落实到项目、民生工程。 
  今年以来,开发性贷款大幅增加,配合财政政策有力地支持了基础设施建设。政策性金融机构改革大幕的拉开,意味着或将有更多动作,为基建提供信贷支持。 
  在“减法”方面,日前财政部、国家税务总局刚刚公布了小微企业增值税营业税优惠政策延长至2017年底的通知。刘元春表示,结构性减税延续,未来不排除总体进一步减税的可能。 
  有专家表示,我国宏观经济政策仍具备较大空间——财政赤字和政府债务余额均处于安全线内,货币政策方面有足够多调节流动性的手段和工具。财政政策与货币政策协调作战,将为我国实现年初确定的预期目标创造良好的环境。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司