税务总局与中国建设银行签订银税合作框架协议
来源: 发布时间: 2015年09月30日 字体:【】【】【
  9月18日,国家税务总局与中国建设银行在北京签订“征信互认、银税互动”合作框架协议。这是税务机关首次尝试与商业银行在全国层面开展合作,银税双方将建立征信互认机制和纳税信用评价结果共享机制,实现专业优势互补、信用信息共享,以信授信,以信促信,进一步盘活企业信用资产,破解小微企业融资难题。国家税务总局党组书记、局长王军,税务总局党组成员、总经济师范坚,中国建设银行董事长王洪章等出席合作签约仪式。
  此次与中国建设银行的合作,是继今年7月与银监会联合开展“银税互动”助力小微企业发展活动后,税务总局采取的联合金融机构支持守信企业健康发展,服务“大众创业、万众创新”的又一重要举措。今后,纳税守信企业将得到建设银行优先提供的小额信用贷款等信贷支持服务,而企业的纳税失信行为将会影响建设银行对其的信用评价。
  此次签订的合作框架协议在银税互动、共享纳税信用评价结果信息的基础上,增加了“征信互认”的内容,即银税双方在各自的信用评价体系中引入对方的信用评价结果并实行联动管理。建设银行根据税务机关提供的企业纳税信用评价结果,向守信企业提供小额信用贷款、出口退税账户托管贷款等信贷及相关金融服务,进一步降低纳税人融资成本,助力企业可持续发展。税务机关根据建设银行提供的企业纳税账户数量等银行信息,与纳税人基础税收管理数据比对,进一步加强税收管理,优化和完善纳税信用评价。
  根据银税双方协议,建设银行将在自贸区或有条件的区域选择综合性银行服务网点配置国税局、地税局自助办税终端,提供“自助办税一体化”服务。届时,纳税人到建设银行网点即可自助完成诸如涉税查询、纳税申报、打印个人所得税完税凭证等办税事项,纳税人特别是小微企业纳税人的办税渠道将得到进一步拓展。
  建立健全社会信用体系,褒扬诚信,惩戒失信,是党的十八届三中全会作出的重要部署之一。近年来,税务总局积极探索推动纳税信用的评价和应用,扎实推进税收信用体系建设。2014年7月,税务总局发布纳税信用管理办法,明确纳税信用评价方式和评价指标。各地国家税务局、地方税务局联合评价出2014年度纳税信用A级企业65.3万户。今年2月,税务总局倡导在全国推广“银税互动”守信激励措施,各地税务部门积极探索,因地制宜,不断深化银税合作互动,通过开发“税易贷”、“税信贷”等产品,帮助守信企业获得银行贷款,为缓解企业融资难开辟了新的路径。
  各地税务部门创新合作方式,搭建起税务、银行和企业三方信息交换渠道,深入推进银税合作。河北省国地税局与建设银行推出的“纳税信用贷”,为纳税信用A级企业提供一定额度的无抵押信用贷款或其他金融产品服务,包括国内外结算、电子银行、投资银行、保险以及现金管理等全面金融服务。武汉市国税局与招商银行合作,推出的无抵押信用贷款授信额度最高可至1000万元。
  在此基础上,税务部门还进一步拓展“银税互动”项目的服务对象,将“银税互动”的红利惠及更多的中小微企业。云南省国税局与建设银行推出“税银助力通”项目,对经税务部门认可的依法诚信纳税的小微企业,优先发放期限1年、最高额度200万元、可循环使用的人民币信用贷款。
  “短短3分钟就完成了税银信用卡在线申请,看到页面上出现我的预审批额度时,真的高兴坏了。” 河南国瓷酒业有限公司总经理黄先生告诉记者,通过税银合作服务项目,他的公司顺利获得21万元贷款支持。像黄先生一样的幸运儿在河南还有很多,今年以来,河南国税共帮助3500多户小微企业获得信用贷款22亿元,为小微企业发展壮大送上了“真金白银”。
  湖南精城特种陶瓷有限公司是当地知名的福利企业和“爱心企业”,由于企业近年扩建厂房导致流动资金紧张,2条生产线都面临停工或取消,近40名职工面临失业。危急关头,凭借着良好的纳税信用,通过长沙市国税局与交通银行联合推出的“税融通”业务,公司获得了200万元的无抵押信用贷款,解决了燃眉之急。如今,企业恢复了发展能力,还实现新增就业24人,其中新增残疾人就业12人。
  在西北经济欠发达地区,小微企业融资难融资贵的问题更加突出。今年初,甘肃省天水市万达运输有限公司遇到了周期性资金困难,正当公司负责人杨春惠一筹莫展时,无意中看到了报纸上“税易贷”产品的宣传内容,抱着试试看的心态,她提交了“税易贷”贷款申请,“真的没想到,第三天就成功获得了贷款60万元,真是雪中送炭啊!”杨春惠感慨万分。今年以来,甘肃国税部门加速推进银税合作,目前已与全省13家金融机构签订了合作框架协议,共帮助635户企业贷款15.84亿元。
  “银税互动”在各地的探索仍在如火如荼地进行。截至今年8月底,全国各级税务部门联合商业银行共对5.23万户守信小微企业发放贷款767亿元,进一步释放了诚信纳税的红利,帮助小微企业获得了持续发展所急需的资金支持。
  中国建设银行小企业业务部负责人介绍,开展银税合作、利用纳税信息为小微企业融资进行增信,是建设银行破解小微企业“缺信用、缺信息”难题,推进“普惠金融”的重要举措。通过银税信息共享,无需抵押担保,即可为诚信纳税小微企业群体提供信用贷款服务,有效降低企业融资门槛与融资成本,提高小微企业贷款覆盖面,提高申贷获得率。下一步建设银行将发挥在商业银行、投资银行、保险、租赁等领域的专业优势,依托以征信互认、信用信息共享为基础的银税合作机制,联合税务部门积极研究推进纳税信用信息在金融领域的增值应用,不断创新金融服务产品的内容和形式,提升金融服务水平。
  税务总局党组成员、总经济师范坚表示,开展“银税互动”,加强“征信互认”,在当前经济下行的压力之下为小微企业的生存与发展可谓“雪中送炭”!不仅有利于解决融资难融资贵问题,增强小微企业活力,推动产业结构优化升级;也有利于破解金融机构风险防控难题,有利于提高全民诚信纳税意识,推进社会信用体系建设,促进诚信受益,引导纳税遵从。今后,将进一步发挥税银双方的业务优势,不断创新服务产品的内容和形式,积极研究推动纳税信用评价结果信息在金融领域的增值应用,使更多守信纳税人在银税互动合作模式中受益。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
娄底市人民政府金融工作办公室版权所有   湘ICP备05001055号
地址:湖南省娄底市湘中大道市政府三号楼二楼  电话:0738-8238567  邮编:417000
主办单位:娄底市人民政府金融工作办公室  技术支持:娄底市国联信息服务有限公司